Чем автомобилю грозит удаление катализатора

Некоторые автомобилисты считают, что удаление каталитического нейтрализатора выхлопных газов поможет улучшить работу двигателя и увеличит его мощность, однако такой подход далеко не всегда безопасен для автомобиля. Как отмечают эксперты портала njcar.ru, убрав катализатор, автовладельцам может грозить капитальный ремонт ДВС.

Специалисты предупреждают, что удаление такого компонента — нарушение оригинальной конструкции транспортного средства, и в будущем это может привести к трудностям при прохождении технического осмотра или регистрации автомобиля. Кроме того, без катализатора может увеличиться расход масла. Эксперты рекомендуют провести разборку блока цилиндров ДВС после изъятия катализатора для более детальной оценки состояния силовой установки.

На самом деле современные двигатели изначально рассчитаны на оптимальную работу только при наличии каталитического нейтрализатора в выхлопной системе. Поэтому после удаления этого элемента двигатель начнет выбрасывать в выхлопную трубу большое количество масла, и если не уследить за его уровнем в моторе, то наступит масляное голодание и ДВС попросту выйдет из строя.

Поэтому опытные специалисты, удаляющие катализатор, не только перепрограммируют электронику автомобиля, но и устанавливают в выхлопную систему так называемые «обманки», которые имитируют наличие катализатора. Кроме того, они вводят в систему искусственные препятствия для газов, выбрасываемых двигателем. Однако, несмотря на все эти имитации, «масложор» все равно остается.

Кроме того, удаление катализатора может значительно усилить звук выхлопной системы и вызвать появление токсичного запаха выхлопных газов в салоне. Дополнительная сложность заключается в том, что при извлечении этого узла механики вынуждены модифицировать программное обеспечение, часто применяя нештатные прошивки. Из-за этого возрастает риск возникновения ошибки Check Engine.

Другие статьи

Нужно отремонтировать или заменить автомобильное стекло?

Подберем, установим или отремонтируем — быстро и качественно!
КОНТАКТЫ

Адрес:

Челябинск, ул. Новоэлеваторная, 49а
Челябинск, ул. Шадринская 102/1
Челябинск, ул. Ижевская, 108
Магнитогорск, ул. Грязнова, 44/2

Телефон:

+7 (351) 242-03-32 (ЧЕЛЯБИНСК)
+7 (351) 951-05-61 (МАГНИТОГОРСК)

Почта:

74avtosteklo@bk.ru
© 2007 «Автостекло74» Челябинская область

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК