Мошенники создали новую схему с поддельными аукционами на иномарки

В России распространилась новая мошенническая схема с поддельными аукционами по продаже подержанных иномарок, в ходе которой предлагается приобрести авто в несколько раз дешевле, чем в среднем по рынку. Об этом сообщают пишут «Известия».

Эксперты отмечают, что у пользователей, просматривающих объявления о продаже автомобилей, всплывает таргетированная реклама фейковых автоаукционов. В качестве приманки мошенники используют популярные в России модели машин, для которых оригинальные запчасти или их аналоги в настоящее время недоступны для параллельного импорта. Так, подержанную Toyota RAV4, цена которой составляет 2–2,5 млн руб., на «аукционе» предлагают за 500–800 тыс. руб. Слишком низкие цены мошенники объясняют тем, что эти авто в РФ привозят частные лица из-за рубежа. Если жертву заинтересовало предложение, общение с ней переводят на мессенджеры и звонки.

Схема выглядит следующим образом: когда человек выбрал машину, его начинают обучать «игре на аукционе», в том числе как перебить предложение конкурентов и повышать ставки за лот путем перевода дополнительных сумм на криптокошельки «организаторов». После жертве отправляют ссылку на специально созданный однодневный сайт-аукцион. Человек в ходе псевдоторгов становится заложником азарта, переводя криптовалюту мошенникам по совету консультанта. На сайте аукциона отмечается, что если ставка не выиграет и автомобиль не будет куплен до окончания торгов, то деньги будут возвращены. Однако жертва всегда проигрывает: остается без автомобиля, а контактные лица вместе с площадкой исчезают.

Реальные аукционы с автомобилями для личного пользования существуют, однако они проводятся только на специальных площадках. В России их существует около 60, и все они перечислены на портале torgi.gov.ru. Там продаются арестованные и конфискованные автомобили, транспорт банкротов, а также авто, находящееся в залоге. Если площадка не указана в списке официальных, это является сигналом о том, что в таких торгах лучше не участвовать.

Другие статьи

Нужно отремонтировать или заменить автомобильное стекло?

Подберем, установим или отремонтируем — быстро и качественно!
КОНТАКТЫ

Адрес:

Челябинск, ул. Новоэлеваторная, 49а
Челябинск, ул. Шадринская 102/1
Челябинск, ул. Ижевская, 108
Магнитогорск, ул. Грязнова, 44/2

Телефон:

+7 (351) 242-03-32 (ЧЕЛЯБИНСК)
+7 (351) 951-05-61 (МАГНИТОГОРСК)

Почта:

74avtosteklo@bk.ru
© 2007 «Автостекло74» Челябинская область

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК