Автомобилистам грозят штрафами с камер за выключенные фары

Водители в России сталкиваются с увеличением числа уведомлений о нарушениях, связанных с выключенными фарами и неисправными дневными ходовыми огнями, зафиксированными камерами автоматической видеофиксации на дорогах. Об этом сообщает портал njcar.ru со ссылкой на разъяснения Госавтоинспекции.

В ГИБДД напомнили, что движение автомобиля в темное время суток с выключенными фарами является нарушением, за которое, согласно ст. 12.20 КоАП, предусмотрен штраф в размере 500 руб. или предупреждение. Тем не менее, при регистрации нарушения автоматической системой видеофиксации нарушителям грозит только штраф в денежной форме. В соответствии с правилами, дневные ходовые огни должны быть включены даже в светлое время суток, в то время как ближний свет фар — только в темное время суток. 

Создатели систем фиксации нарушений утверждают, что теперь большинство камер в России уже оборудованы такими возможностями. Современные системы способны отличить свет фар от включенных дневных ходовых огней и зафиксировать нарушения в любое время суток. Камеры используют нейронные сети для определения активации световых устройств. Искусственный интеллект помогает точно определить, включены ли фары.

Камеры могут регистрировать подобные нарушения как днем, так и ночью, хотя точность фиксации днем может быть ниже из-за трудностей в определении активации световых приборов, особенно при ярком солнце и на автомобилях с серебристой окраской кузова. В таких случаях система может исключать сомнительные данные. 

Другие статьи

Нужно отремонтировать или заменить автомобильное стекло?

Подберем, установим или отремонтируем — быстро и качественно!
КОНТАКТЫ

Адрес:

Челябинск, ул. Новоэлеваторная, 49а
Челябинск, ул. Шадринская 102/1
Челябинск, ул. Ижевская, 108
Магнитогорск, ул. Грязнова, 44/2

Телефон:

+7 (351) 242-03-32 (ЧЕЛЯБИНСК)
+7 (351) 951-05-61 (МАГНИТОГОРСК)

Почта:

74avtosteklo@bk.ru
© 2007 «Автостекло74» Челябинская область

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК